TEMPRANILLO
La variedad Tempranillo es la principal de las uvas tintas en la D.O. La Mancha, siendo la de mayor prestigio por su calidad en el ámbito nacional. Es la variedad más utilizada en la Mancha para elaborar vinos tintos con crianza, en sus versiones de monovarietal o en coupage con otras. Su producción es moderada, aunque de una altísima calidad. En otras Regiones es conocida como Tinto de toro, Tinto fino, Tinto del país, Jacibera o Verdiell. Variedad de maduración temprana, que produce un racimo de tamaño medio, compacto y regular, cuyas uvas tienen la piel media-gruesa y la pulpa blanda, siendo su zumo incoloro.
GARNACHA
Es la segunda en importancia para los tintos en la D.O. La Mancha, después del Cencibel y se caracteriza por su productividad. Está presente en casi todas las regiones vitícolas españolas. Conocida en otras regiones con el nombre de Garnatxa, Aragonés, Giro, Lladoner, Tinto de Navalcarnero, Tinto Navarro o Gironet. Se dice que es originaria del Valle del Ebro y su nombre, de etimología confusa, podría devenir de grenate, en referencia al color de sus vinos. Racimo medio y compacto, de color negro y forma esferoide, con uvas de piel fina, pulpa jugosa y zumo incoloro.